Январь
Где сладкий шёпот моих лесов?
Потоков ропот, цветы лугов?
Деревья голы; ковёр зимы
Покрыл холмы, луга и долы.
Под ледяной своей корой
Ручей немеет, всё цепенеет;
Лишь ветер злой, бушуя, воет
И небо кроет седою мглой.
Евгений Баратынский
Слово январь, или «генварь», или «иануарий», пришло к нашим праотцам из Византии вместе с юлианским календарем.
Январь посвящался Янусу, богу небесного свода, покровителю путешественников и моряков. Он сопутствовал и счастью, и бедам, и справедливости. Среди божеств древних римлян считался, пожалуй, самым всеведущим и был самым популярным. Янус (от латинского — ворота, двери) в древнеримской мифологии — божество времени, всякого начала и конца, изображалось с двумя лицами: одно обращено в будущее, другое — в прошлое. Это означает одновременное созерцание прошедшего и предвидение грядущего. Лица обращены в противоположные стороны.
Изображали Януса, как правило, с ключом или связкой ключей в руке. Как бог света он открываем этим ключом небесные ворота и выпускает на землю день так объясняет мифология начало увеличения дня; а в конце дня закрывал ворота. Другие атрибуты Януса: посох — символ покровителя путешественников и песочные часы — символ времени. На пальце правой руки Януса — кольцо с числом 300, а на левой — с числом 65, есть и другое изображение — на руках 365 пальцев – по количеству дней в году.
Римляне приносили жертвы Янусу. Грамотные люди на Руси в XI веке январь писали «еноуар», и прибавляли: «рекомаго просинца». Просинец – значит светлеющий, то есть время, связанное с первоначальным возрождением солнца, света, тепла. Звали январь также «лютовей», «сечень» — за морозы, ветры, вьюги.
По старому русскому счету, когда год начинали с марта, январь был одиннадцатым месяцем года; когда год начинали с сентября, он был пятым; а с 1700 года он постоянно считается первым месяцем года.
Январь — году начало, зиме середка, макушка и перелом зимы. Это месяц прибывающего света. «Январь на пороге — прибыло дня на куриный шаг», но и месяц стужи: «В январе растет день — растет и холод». Дни в январе прибывают, светлеют, солнце раньше встает, а снег становится глубже, лед толще, воздух морознее. Глухозимье! «Месяц январь — зимы государь».
Январь — самый холодный месяц года: 7 января — рождественские морозы, 19 января — крещенские морозы— водосвятские, водокрещи, 31 января — афанасьевские морозы, но народ приметил, что «холодные январи подряд почти не повторяются». Январь — месяц ярких звезд, белых троп, синих льдов. Лютует стужа, скрипит под ногами снег. На окнах нежной кистью рисует Дед Мороз свои ажурные узоры. Недаром в народе говорят, что «зима без морозу не бывает».
«Мороз и железо рвет, и на лету птицу бьет, и слезы из людей выжимает», «Мороз красит нос. Берет нос в большой мороз», «В зимний холод всякий молод. На морозе и старик вприпрыжку идет», «Хоть мороз невелик, да стоять не велит», «Мороз одетым кланяться велит, а неодетых сам посещает», «Зимой без шубы не стыдно, а холодно».
Но народ приметил другое преимущество холодной снежной зимы: «Морозный январь — урожайный год», «Январский холод наполняет закрома», «Холодная зима— благодать» (предвещает урожай). «Снег земле-кормилице — теплый кожух», «От снега все богатство. Снега надует — хлеба прибудет», «Зимой снег глубокий— летом хлеб высокий», «Много снегу зимой —урожай большой», «Снег на полях—хлеб в закромах», «Больше снега на полях — больше хлеба в закромах», «Снега на землю — тот же навоз. Хлеба урожай — так зима холодна», «Снег глубок — хлеб хорош. Снег глубок — год хорош», «Много снегу — много хлеба; много воды — много травы».
Считали: «Зима без снегу — не быть хлебу», «Зима без снега — лето без хлеба».
Боялся народ теплого января: «Сохрани себя от теплого января», «Берегись весны в январе»; говорили: «Это не зима, а лето в зимнем платье», «Лучше увидеть вора в твоем амбаре, чем пахаря в январе в одной рубашке», «Если в январе растет трава, то она будет плохо расти весь год», «Мягкий январь принесет позднюю весну», «В январе слякоть — в июле дождь».
По календарю сбора лекарственных растений, в январе заготавливают наросты березового гриба (чаги) и сосновые почки.