Главная Человек История еды Основные продукты древних славян

Основные продукты древних славян

продукты древних славян

Простота — один из главных принципов стиля жизни древних русичей. Не стремясь к особой роскоши, не испытывая особой нужды в излишествах, наши предки и в питании не стремились как-то разнообразить свою еду.

Первое упоминания об основных продуктах древних славян (ржи, пшенице, ячмене и овсе) встречаются свыше двух тысяч лет назад.

натуральные продукты

натурпродукты

Традиционно на Руси культа из еды не делали. Готовили пищу простую, исходя из принципа: быстро и сытно. Ели много и еда была качественной, как сказали бы сегодня— экологически чистой. Активно использовали не только выращенное в поле и на огороде, но и так называемые «натурпродукты» — грибы, ягоды, дикорастущие овощи, зелень (борщевик, стрелолист, сныть, крапиву, подорожник, щавель…). В народном календаре есть даже особая дата — 16 мая (так называемая «Мавра — зеленее щи»), день, когда на столе появлялись салаты, щи и борщи, изготовленные из весенней зелени.

Среди же самых распространенных продуктов были мясо диких и домашних животных и птицы, коренья, простейшие молочные изделия. Только в X—XI веках в рацион славян начинают входить крупы (прежде всего — просо и гречка) и мука. Примерно в это же время началось активное общение славянских народов с инородцами, отчего ассортимент блюд резко разрастается. Но не в быту — а за праздничным столом. При приеме гостей. Традиция русского радушия, гостеприимства уже тогда входит в поговорки. Для гостя в доме не жалели ничего.

«Все, что есть в печи — на стол мечи!»

 Первый вопрос к человеку, вернувшемуся из гостей:

«Чем потчевали?»

 

Обильное кушание, ломящийся от яств стол становятся символами гостеприимства.

Вот почему, ведя разговор о застольной истории России древних времен, мы практически не касаемся обыденного, повседневного стола. Конечно, далеко не все блюда, упоминаемые нами как праздничные становились частью обихода. В большинстве своем стол был предельно прост; «Щи да каша — пища наша».

© Павел Романов, печатается с разрешения дочери

Другие интересные истории

Наша каша

0 94

Без комментариев (пока)

Оставить комментарий